【校园新闻】乌鲁木齐市新时代“践行教育家精神”培训班开班式在我校举行

发布日期:2024-02-23 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

2月22日上午,由乌鲁木齐市委教育工委主办、红山教育名书记(名校长)工作室协办、乌鲁木齐职业大学教师培训学院承办的乌鲁木齐市新时代“践行教育家精神”培训班在我校西校区举行开班式。乌鲁木齐市委教育工委常务副书记张德宏、学校党委书记唐晓冰出席,开班式由校党委副书记、副校长田晓霞主持。

唐晓冰指出,本次培训是新年开局之举,是乌鲁木齐市全面贯彻落实党的二十大精神和新时代党的治疆方略,加快培养一批实施素质教育的领军人物和促进基础教育改革发展的教育家型校长、管理干部和名师的重要举措,也是我校为首府基础教育改革发展提供优质培训资源,携手破解教育教学发展难题,积极履行服务首府经济社会发展的具体实践。

张德宏深刻阐述了培训的重要性和必要性,要求各中小学书记、校长、管理干部要大力弘扬教育家精神,以立德树人为根本任务,努力成为具有教育家精神、教育家情怀、教育家担当、教育家作为的好书记、好校长、好干部,做永葆家国情怀、胸怀“国之大者”、具有教育实践创新素养的新时代教育先锋,为办好人民满意的教育不懈奋斗。

开班式结束后,北京师范大学教育学博士、首都师范大学教育学专业负责人丁永为教授作了《走进现代教育家的精神世界》首场专题报告,以杜威和陶行知的教育理念和实践以及对现代教育理念的贡献,探讨了他们的教育精神和对教育改革的启示。丁教授以他独特的见解和丰富的实践经验,揭示了一个个教育理念,促使参训学员对学校管理的理解更加深入,对教育工作的认识更加全面。

此次培训为期3天,围绕践行教育家精神,扎根祖国大地办教育,主要设置理论课程、研讨交流等活动。乌鲁木齐市各中小学350余名书记、校长、管理干部参加培训。